Ostern steht vor der Türe. Passend dazu haben wir diesen Monat das Rezept für einen echten Oster-Klassiker mit im Gepäck. Heute machen wir einen traditionellen Osterzopf. Los geht’s!
Für einen Zopf benötigen wir:
170 ml Milch
400 g Mehl
1 Würfel frische Hefe (42 g)
60 g Butter
60 g Zucker
3 Eigelb
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Zitronenschale
2 EL Hagelzucker
- Als erstes erwärmen wir 160 ml der Milch in einem Topf, bis sie lauwarm ist. Dann geben wir das Mehl in eine Schüssel und drücken eine Mulde ein. Folgend bröckeln wir den Würfel Hefe in die Mulde, geben circa ⅓ der lauwarmen Milch hinzu und verrühren alles zu einem Vorteig. Diesen lassen wir nun an einem warmen Ort für etwa 15 Minuten lang gehen.
- Während der Vorteig ruht, schmelzen wir 60 g Butter. Zu der Butter geben wir anschließend die restliche warme Milch, den Zucker, 2 Eigelbe, den Vanillezucker, das Salz und die Zitronenschale und vermengen alles gut miteinander.
- Als nächstes geben wir die Buttermasse zum Vorteig und verrühren alles zu einem glatten Teig. Diesen lassen wir zugedeckt an einem warmen Ort für etwa eine Stunde lang gehen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Nach der Ruhezeit kneten wir den Teig noch einmal gut durch und teilen ihn in drei gleich große Stücke. Jedes Teigstück rollen wir anschließend zu einer Rolle von circa 40 cm Länge aus. Wir verbinden die drei Enden der Stränge miteinander und flechten den Rest zu einem Zopf zusammen. Den Zopf legen wir nun vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lassen ihn ein letztes Mal zugedeckt für etwa 20 Minuten gehen.
- Währenddessen heizen wir den Backofen auf 150°C Umluft vor. Wir verquirlen das übrig gebliebene Eigelb mit den letzten 10 ml Milch und bestreichen den Zopf damit. Wer mag, kann den Zopf nun noch mit Hagelzucker oder geriebenen Mandeln bestreuen. Danach wird er für circa 30 Minuten im Ofen gebacken, bis er goldbraun ist. Fertig ist der Osterzopf!
Am besten schmeckt der Osterzopf frisch aus dem Ofen mit süßen Aufstrichen wie Mascarpone, Marmelade oder Nussnougat Creme. Lasst es euch schmecken.
Viel Spaß beim Nachbacken!