„In der Weihnachtsbäckerei, gibt es manche Leckerei, zwischen Mehl und Milch macht so mancher Knilch eine riesengroße Kleckerei.“
Schon in 4 Wochen ist Weihnachten und die Plätzchen-Saison ist bereits in vollem Gange. Passend dazu haben wir diesen Monat ein leckeres Bio Dinkel-Plätzchenteig Rezept für euch, welches sich hervorragend zum Kekse Ausstechen eignet. Die Kekse können nach dem Backen nach Belieben verziert und dekoriert werden. Also sucht eure Keksausstecher und Förmchen heraus und los geht’s!
Zutaten für 2 - 3 Bleche Kekse:
450 g Bio Dinkelmehl
1 EL Bio Backpulver
120 g Bio Zucker (Alternativ: Birkenzucker, Kokosblütenzucker, etc.)
1 Päckchen Bio Vanillezucker (Alternativ: Vanille Extrakt)
1 Bio Ei
300 g kalte Bio Butter
Natürlich können auch herkömmliche Zutaten für den Plätzchenteig verwendet werden, wir haben uns nur diesen Monat für eine Bio Variante entschieden.
Zubereitung:
- Als erstes heizen wir den Backofen auf 160°C Umluft vor.
- Danach nehmen wir uns eine große Küchenschüssel und geben nach und nach alle Zutaten hinein. Zuerst kommen die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker) in die Schüssel, dann folgen das Ei sowie die kalte, in kleine Würfel geschnittene Butter. Dadurch, dass die Butter noch kalt ist, klebt der Teig später weniger beim Ausrollen und Ausstechen. Nun verrühren wir die Zutaten mit einem elektrischen Mixer zu einem glatten, einheitlichen Teig.
- Nach dem Vermischen muss der Dinkelteig nicht ruhen. Er kann direkt mit etwas Mehl ausgerollt werden und ist bereit zum Ausstechen. Ein kleiner Tipp: Damit der Teig nicht an den Ausstechern kleben bleibt, könnt ihr die Förmchen vorher in etwas Mehl tunken. Die Plätzchen müssen auf Backpapier für circa 10 Minuten im Ofen backen. Nachdem sie abgekühlt sind, können sie dann nach Belieben dekoriert werden. Fertig sind unsere Bio Dinkelplätzchen!
Viel Spaß beim Nachbacken!